Правила покупки и использования пиротехники

Пиротехническая продукция сезонный товар, который пользуется спросом в преддверии Нового года, именно поэтому многие предприниматели не прочь подзаработать, при чем с наценкой.  Лучше всего обратиться в специализированную компанию, которая занимается продажей пиротехники круглый год.

Покупая пиротехнику, ни кому не хочется брать «кота в мешке», именно поэтому в магазине обязательно должна быть возможность посмотреть видео и ознакомиться с подробным описанием товара: количество зарядов, время работы и высота подъема.

Существует V категорий опасности пиротехники, в зависимости от радиуса опасной зоны.

В специализированном магазине пиротехники продается только бытовая пиротехника с первого по третий класс опасности, разрешенная для использования простых граждан.

I категория радиус опасной зоны до 1 метра.

Конфетти, бенгальские свечи, настольные фонтаны, хлопушки, петарды.

II категория радиус опасной зоны до 5 метров.

Фонтаны, фейерверки летающие и наземные.

IIIкатегория радиус опасной зоны до 30 метров.

Ракеты, римские свечи и батареи салютов.

IV и V категория радиус опасной зоны до 350 метров.

Данные изделия разрешены к продаже только для пиротехнических компаний имеющих лицензию. Работу этих изделий можно увидеть на крупных праздниках: День Победы, День города, спортивные игры, Новый год.

Если Вам предлагают приобрести «профессиональную» пиротехнику, скорее всего это рекламный ход, в котором продается изделие до III класса опасности по завышенной цене.

При покупке изделия обратите внимание на:

ü      Целостность упаковки;

ü      Инструкция на русском языке;

ü      Подробная информация о данном продукте (количество зарядов, калибр, время работы, высота срабатывания);

ü      Запасной фитиль (для батарей салютов с большим количеством зарядов).

Использование пиротехнической продукции.

Многие рекомендуют использовать в помещении только бенгальские огни и настольные фонтаны, на самом же деле вся пиротехническая продукция несет в себе опасность, и мы рекомендуем использовать ее на улице.

Самое главное это выдержать безопасное расстояние от всех строений, оно указано на изделии.

Если вы решили запустить ракету, не фиксируйте плотно рейку к которой она прикреплена, не следует утрамбовывать снег вокруг нее, это может привести к тому что она не взлетит, а взорваться на земле. Для батареи салютов дела обстоят наоборот, выбрав место для запуска, нужно убедиться что в радиус опасной зоны ничего не попадает, над головой нет проводов,  после чего правильно установите изделие, лучше сделать небольшое углубление в снегу или присыпать вокруг нее снегом и утрамбовать ее, чтобы во время работы изделие не опрокинулось, тоже самое следует сделать при использовании римской свечи или фонтана.

Перед тем как запускать батарею салютов или римскую свечу, оцените куда вы будете отбегать, поджигайте фитиль на расстоянии вытянутой руки.

Если по каким то причинам фитиль сразу же потух, выждите время и после повторите попытку. Но если же фитиль прогорел, но ничего не произошло, не спешите подходить, возможно, он тлеет и может сработать в любой момент. После того как вы подождали и поняли, что ничего не будет, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ РАЗБИРАЙТЕ ИЗДЕЛИЕ И ТЕМ БОЛЕЕ НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОДЖЕСЬ ЕГО БЕЗ ФИТИЛЯ!!!

Если Вы покупали пиротехническую продукцию у профессионалов, у Вас всегда есть возможность сдать ее обратно и получить деньги. Но только в том случае,  если на ней не будет механических повреждений, она не будет разобрана и будут отсутствовать следы неоднократных поджогов.

Если у Вас возникли сомнения, по поводу неотработанной продукции, поместите ее на несколько часов в воду.

В канун Нового года и после него, не используйте пиротехническую продукцию после 23:00, проявите уважение к своим соседям.

Ижевская пиротехническая лаборатория.

Безопасность превыше всего!